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UNA TRADIZIONE AL MESE
GENNAIO
UCCISIONE DEL MAIALE Tradizione culinaria: "FRITTULI DI PORCU" (ciccioli di maiale fritti) "FICATU FRITTU" (fegato di maiale fritto) "PATANI FRITTI" (patate fritte)
FEBBRAIO ZIZZA, ZIZZA SALATA Il Martedì Grasso viene rappresentata la farsa della morte di "zù Carnulivaru" assistito da una frotta di dottori inconcludenti e dalla moglie "zà Caraisima".
Tradizione culinaria: "RASCATEDDRI"(pasta all'uovo laorata intorno ad un ferro, fusilli) CARNI 'I PORCU (carne di maiale)
MARZO
San Giuseppe, 19 marzo. La festa popolare si articola in due momenti: "u cummitu" (il convito) invito collettivo fatto da alcuni devoti del Santo in cui vengono serviti "fasuli assoluti" (fagioli), "lagani e ciciri" (tagliolini con ceci), baccalà in pastella fritto e infine le zeppole. Nel pomeriggio vengono allestite nei vari rioni del centro abitato cataste di legna - "fagone" - che verranno accese all'imbrunire e attorno alle quali si veglia tra canti e balli tradizionali.
APRILE PASQUA -PASCUNI (Pasqua e pasquetta)
Tradizione culinaria : "CRAPETTU ARRUSTUTU" (Capretto arrostito) "AINU ARRUSTUTU" (Agnelo arrosto) "PIZZATULU" e "CUZZOLA" (dolci tipici pasquali)
MAGGIO
"A MADONNA DA CATINA" (festa campestre dedicata alla Madonna della Catena
L'ultima domenica di aprile i fedeli conducono in
processione la statua dalla Cappella, posta a pochi
chilometri dal paese, alla Chiesa Madre; l'ultima domenica
di Maggio la processione si snoda all'inverso e la statua
viene ricondotta nella sua Cappella. Terminata la festa
religiosa ha inizio la festa campestre nei prati
circostanti. si riuniscono gruppi di amici per consumare
colazioni e pasti all'aperto. Da qualche anno la serata
presso il santuario è allietata da piatti tipici (Raschiatelli,
carne, salsiccia arrostita,vino) e buona musica. Tradizione culinaria: "SUPRISSATA E VINU BONU" ( salame e buon vino)
GIUGNO -LUGLIO
FESTE RELIGIOSE CORPUS DOMINI, SANT'ANTONIO, SACRO CUORE
1-2 Giugno Festa del "Bocconotto" prodotto tipico della nostra tradizione dolciaria. Vengono allestiti lungo il corso degli stand per la degustazione del Bocconotto accompagnato dall'assaggio di liquori locali. Ci si diverte con gare di goloseria, con la scuola di "Bocconotto" e per i più piccoli con i giochi all'aperto. A fine serata si festeggia con il Bocconotto gigante da Guinness dei Primati e con i fuochi di artificio.
AGOSTO
Agosto Mormannese. Per tutto il mese, gruppi musicali, sagre, feste di piazza, cinema, cultura, arte estemporanea e tanto altro allietano il visitatore e il mormannese.
Festa di Santa Maria Goretti seconda domenica di Agosto
Fiera di S. Lorenzo. Fiera di antichissima origine, già documentata nel XVI secolo.
Festa dell'Assunta 15 agosto - principale festa del
paese durante la quale il sindaco consegna al Vescovo le
chiavi come atto di consegna della città; 15 ducati in segno
di mantenimento della fede; il cero simbolo della preghiera
dell'intera collettività. Questo rituale trova origine nella volontà popolare manifestatasi dopo lo scampato pericolo al terremoto del 1693
Festa di S. Rocco, ultima domenica di agosto. Festa religiosa particolarmente sentita dai mormannesi che festeggiano il santo patrono. Un tempo i contadini offrono al santo, grano e agnelli in segno di ringraziamento per il raccolto.
Tradizioni culinarie: "CRAPETTU" (Capretto cucinato in diverso modo)
"SPICHI" (Pannocchie
lessate) SETTEMBRE
MADONNA DEL PERPETUO SOCCORSO
OTTOBRE
VIGNIGNA (Vendemmia) Tradizione culinaria: "BACCALA' ALLA CASTRUVIDDRA" (Baccalà con peperoni)
NOVEMBRE
Tradizione culinaria: "TIGANATA" "PISTIDDRI" (castagne arrostite o lessate)
DICEMBRE
SANTU NICOLA - PERCIAVUTTI - SANTA
LUCIA - VIILIA 'I NATALI Tradizioni culinarie: "MIGGHIU COTTU 'I SANTU NICOLA" (Chicchi di granturco lessati che i fedeli preprano il 6 Dicembre) "VINU E VISCOTTI" (Vino novello e taralli salati, cibo tipico che accompagna la spillatura del vino novello l' 8 Dicembre) "PISTIDDRI 'I SANTA LUCIA" (Castagne sbucciate lessat, aroamtizzate con alloro e altre essenze, che si preparano il 13 Dicembre) "I NOVI COSI" (Cena della vigilia di Natale a base di baccalàe ailci cucinati in vario modo, l'importante che a tavola il 24 Dicembre ci siano 9 pietanze diverse).
8 Dicembre festa di "Perciavutti"
“Vigne
molte, miste miste a castagneti e ortaggi: si fanno o a
conto proprio o a quarto o a metà………..Le viti si tengono a
busto d’uomo, per non infradiciare l’uve. Uve migliori:
nivurana, cannamele, mostarda, cascarola, castiglione,
aulivella. 24-25 Dicembre Tradizionali riti religiosi natalizi, con recite a tema proposte dai bambini del catechismo.
Vecchi Vasili 31 dicembre. Gruppi di giovani girano
per le strade del paese percuotendo oggetti metallici per
annunciare la fine del vecchio anno e l'arrivo del nuovo.
Vasili da Basilio ricorda forse un rito dei monaci basiliani
qui stanziati nella regione ascetica del Mercurion.
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Associazione Culturale
Comunalia Mormanno -
Via J.F. Kennedy, snc
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